Tuesday, February 26, 2008

Cupcake Barbie dan Naruto












Ini cupcake buat dibagi-bagi ke teman sekolah Alya. Yang cewek gambarnya Barbie, untuk yang cowok gambar Naruto. Edible seperti biasa pesen ke mbak Ina-Larizz, karena dekat rumah. Terus kalo kepepet bisa ambil langsung di kantor suami mbak Ina. Maaf ya mbak Ina kalo selama ini selalu ngerepotin.



















Untuk cakenya pakai resep Devil's Choco Cake, dikasih butter sebagai hiasan. Mau pakai fondant tapi nggak sempat buatnya, jadi biar gampang dan cepat pakai butter aja. Maklum masih single fighter di dapur, dan masih ngantor juga, jadi mau cari yang gampang aja (dalam artian males gitu hehe..). Kalau fotonya agak gelap, maaf aja deh, soalnya difoto pas jam 2 malem, mana sendirian pula, fotografer aslinya udah tidur, jadi dengan kamera Panasonic Lumix, aku nggak tau setting-an supaya gambarnya nggak kabur (membela diri.com).


Cake ini dibuat dengan penuh cinta buat Alya tercinta, baru selesai jam 2.30 pagi. Tidur sebentar bangun jam 4.40 sholat subuh terus lanjut packingnya. Dianter ke sekolah jam 7.30. Semoga seneng ya Nak. Waktu dapat ucapan selamat dari temen-temennya, Alya malu-malu.. Lucunya my angel..















Ini packingnya seperti ini, tapi maaf nggak jelas, karena udah malem dan pencahayaan kurang jadi cuma 1 yang bisa diselamatkan, lainnya blur deh.










JCC Blueberry

















Japanese Cheese Cake yang pernah ngetop di milis NCC, belum pernah coba karena takut gagal. Tapi karena punya persediaan cream cheese, daripada sayang dan takut keburu kadaluarsa, jadi aku coba pakai resep ini. Tapi ternyata aku kelupaan masukin menteganya. Alhamdulillah tetap jadi kok kuenya.


Dan hasilnya emang lembut banget, hampir sama seperti cotton cake, cuma berasa agak amis kejunya deh. Buat my hubby tetap lebih enak Cheesecake yang pernah aku buat dari resep Sahabat Nestle, lebih lembut kayak es krim dan nggak amis. Nanti kalo aku sempet buat lagi pasti di posting disini.















Blueberry Cheese Cake

Bahan:

ayak:
50 gr terigu
50 gr maizena

250 gr cream cheese
60 gr mentega tawar
120 ml whipped cream
3 kuning telur (aku pakai 5 kuning telur)
1 butir telur (nggak pakai, sekalian yg atas)
2 st kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 st garam
125 gr gula kastor
2 sdt air jeruk lemon

topping:
50 gr selai strawberry (aku pakai palleta blueberry)
buah strawberry segar (nggak pakai)
100 ml whipped cream, kocok kaku

Cara membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 20 cm, alasi kertas roti, olesi mentega, panaskan oven 150 derajat C.
2. campur mentega, cream cheese dan whipped cream dalam panci, panaskan dengan api kecil hingga mendidih, angkat dari api
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata, tambahkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk, masukkan kulit jeruk, aduk rata lagi. Sisihkan
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis dan gula, kocok terus hingga membentuk kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan keju, aduk rata, tuangkan ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang, panggang dengan cara di tim dalam oven (au bain marie) kira-kira 75 menit hingga matang dan permukaan kecoklatan.
7. Keluarkan dari oven, diamkan beberapa saat, keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
8. Olesi permukaan JCC dengan whipped cream kocok, tata strawberry di atasnya, olesi dengan selai blueberry yang sudah dipanaskan dengan 1 sdm air.




Monday, February 25, 2008

TCC with Edible Barbie












Kue ulang tahun Alya, yang dibuat bareng Alya dan Ghina. Jadi mereka bantuin moles coklat ganache sama nempel edible Barbie di pinggiran kue, sementara aku rapiin dengan kasih hiasan kerang, yang disisi kanan dan kiri Alya yang hias pakai spuit bintang. Biar mereka belajar hias kue juga...

Rasanya jangan ditanya deh..nyoklat banget. Karena resep dari teh Uceu nggak aku kurangin sedikitpun, kecuali aku nggak pakai caramel syrupnya, takut kemanisan.

Dan yang pasti mereka bangga karena bisa ngehias kue sendiri. Untuk ceritanya bisa baca disini ya. Hiasan nggak perlu bagus banget, yang penting rasanya dan cara kita mengungkapkan rasa sayang dengan buat kue itu ehm..ehm...

Thursday, February 21, 2008

Roti Sobek Coklat Keju










Udah lama pengen bikin roti, waktu itu sempet buat Roti Kopi ala Roti Boy, tapi nggak sempat kefoto karena buru-buru ditinggal ke dokter dan pulang hanya tinggal beberapa buah aja dan itu pun yang agak gosong... Sedihnya...

Nanti deh kalau sempat buat lagi pasti difoto dan diposting resepnya. Sekarang ini buat roti sobek atau apa ya namanya.. Resepnya pakai resep donat yang pakai alat Concerto itu, tapi menteganya ditambahin, susunya juga. Biar enak dan empuk. Setengah dibuat donat, setengahnya roti. Lumayan enak dan empuk deh. Apalagi kalo dimakan hangat-hangat, pas cuaca lagi mendung. Ditemani secangkir kopi atau teh hangat. Nikmatnya...yummy..











Tapi donatnya nggak sempat ke foto karena langsung diserbu para malaikat kecil dan teman-temannya.. Alhamdulillah...

Friday, February 15, 2008

Praline Love

Cokelat Praline untuk Valentine emang romantis kan? Sayang tukang kuenya lagi males foto-foto, jadi cuma praline bentuk hati yang dalamnya bisa diisi foto. Yang lainnya nanti ya kalo buat lagi dan pasti nyempetin diri untuk difoto.

Wednesday, February 13, 2008

Love Cake




















Kenapa dibilang Love Cake? Karena cake ini dipersembahkan untuk orang terkasih, di hari penuh kasih sayang. Duuhh..romantisnya... Cake ini pesanan teman kantor suami tercinta, mbak yang cantik ini mau kasih cake ini buat suami tercinta. Requestnya cake bentuk hati, nuansa warna pink, dan dikasih foto istri dan anak-anaknya.

Minta bantuan sama mbak Ina, tapi karena dadakan Senin baru kasih foto, janjian sama mbak Ina mau ambil edible di kantor suaminya, tapi dihubungi kok nggak bisa-bisa. Sampai jam 3 sore, stress juga, tapi akhirnya bisa juga dan ediblenya sampai ke aku jam 5 sorenya. Leganya... Terima kasih mbak Ina, maaf ngerepotin banget. Jangan kapok ya...

Kuenya bentuk hati, aku kasih edible foto diatasnya, kasih bunga mawar pink 4 buah, pinggirannya aku pakai pagar pink pakai cetakan arabequest (bener nggak ya nulisnya??), terus dikasih pita warna merah hati. Haduhh...tukang kuenya aja sampai ngayal.com kalo ada yang kasih kue begini pasti so sweet...makin cinta deh.. Maaf ya my hubby, bukan bermaksud nyindir lho...kata teman-teman kantor kalo tukang kue, valentine buat aja kue sendiri, makan sendiri...halah males banget ya...




















Terus karena pesennya khusus untuk hari kasih sayang, dikasih bonus sama tukang kuenya, coklat bentuk hati yang besar... Semoga nanti suami tersayang seneng sama kuenya ya mbak karena niat tulusnya. Dan tentunya makin cinta sama istri dan anak-anaknya. Amin. Terima kasih banyak ya mbak, jangan kapok pesen lagi. Maaf kalo kurang enak, soalnya dadakan banget.



Hiks..hiks..tukang kuenya jadi terharu nih.

Chocolate Cotton Cake
















Di Jakarta lagi heboh Cotton Cake yang lembut, rasanya seperti chiffon tapi lebih lembut dan nggak kering. Di NCC juga ada kursusnya, tapi nggak sempet banget deh kursus. Kerjaan kantor makin banyak, urusan anak-anak yang banyak dan kurang diperhatikan (aduh..Ibu tidak baik nih aku). Beli majalah Sedap yang ada Cotton Cake, dan karena anak-anak suka coklat (siapa yang nggak suka?), jadi aku coba kue ini.

Ternyata agak repot juga, dan banyak pakai telur. Buatnya lumayan lama, hampir 1,5 jam mulai dari mempersiapkan bahan sampai mateng. Tapi hasil akhirnya mengalahkan semua rasa capek, benar-benar lembut membelai lidah (apa coba...??). Cuma sayang karena banyak telur, jangan banyak-banyak makannya, kolesterol. Dan satu resep ini jadi banyak banget, padahal pakai loyang 24x24cm, tapi hasilnya penuh dan masih sisa, aku buat di cup. Dan yang penting anak-anak suka, tetangga juga kebagian, bukan cuma baunya tapi kuenya juga. Alhamdulillah, nikmatnya berbagi...











Chocolate Cotton Cake
Resep : Majalah Sedap edisi Januari 2008

Bahan:
150 gram mentega tawar (aku pakai anchor)
120 gram tepung terigu protein rendah
50 gram coklat bubuk
150 ml susu cair
2 butir telur, kocok lepas
200 gram kuning telur, kocok lepas
1 1/2 sdt coklat pasta (aku nggak pakai)
400 gram putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar (aku nggak pakai)
300 gram gula pasir


Cara membuat:

  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh, matikan api. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk sampai kalis. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang sedikit-sedikit ke campuran telur. Kocok rata (pakai whisker). Tambahkan coklat pasta, aduk rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dua buah loyang ukuran 22/22/4cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air (au bain marie). Oven 55 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Angkat dan dinginkan.
  8. Ambil selembar cake, beri filling ganache, tumpuk dengan cake yang lain. Dinginkan dalam lemari es.
Silahkan untuk yang mau coba buat sendiri...