Japanese Cheese Cake yang pernah ngetop di milis NCC, belum pernah coba karena takut gagal. Tapi karena punya persediaan cream cheese, daripada sayang dan takut keburu kadaluarsa, jadi aku coba pakai resep ini. Tapi ternyata aku kelupaan masukin menteganya. Alhamdulillah tetap jadi kok kuenya.
Dan hasilnya emang lembut banget, hampir sama seperti cotton cake, cuma berasa agak amis kejunya deh. Buat my hubby tetap lebih enak Cheesecake yang pernah aku buat dari resep Sahabat Nestle, lebih lembut kayak es krim dan nggak amis. Nanti kalo aku sempet buat lagi pasti di posting disini.
Blueberry Cheese Cake
Bahan:
ayak:
50 gr terigu
50 gr maizena
250 gr cream cheese
60 gr mentega tawar
120 ml whipped cream
3 kuning telur (aku pakai 5 kuning telur)
1 butir telur (nggak pakai, sekalian yg atas)
2 st kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 st garam
125 gr gula kastor
2 sdt air jeruk lemon
topping:
50 gr selai strawberry (aku pakai palleta blueberry)
buah strawberry segar (nggak pakai)
100 ml whipped cream, kocok kaku
Cara membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 20 cm, alasi kertas roti, olesi mentega, panaskan oven 150 derajat C.
2. campur mentega, cream cheese dan whipped cream dalam panci, panaskan dengan api kecil hingga mendidih, angkat dari api
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata, tambahkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk, masukkan kulit jeruk, aduk rata lagi. Sisihkan
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis dan gula, kocok terus hingga membentuk kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan keju, aduk rata, tuangkan ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang, panggang dengan cara di tim dalam oven (au bain marie) kira-kira 75 menit hingga matang dan permukaan kecoklatan.
7. Keluarkan dari oven, diamkan beberapa saat, keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
8. Olesi permukaan JCC dengan whipped cream kocok, tata strawberry di atasnya, olesi dengan selai blueberry yang sudah dipanaskan dengan 1 sdm air.
No comments:
Post a Comment